Часть ячеек в сотах пчелы занимают пищевыми запасами — мёдом и «хлебиной» (пергой). Остальная часть предназначается для расплода: здесь матка откладывает яички и рабочие пчёлы выращивают из них потомство.
Для этой цели пчёлы строят ячейки трёх разных типов — трутневые ячейки, пчелиные ячейки и маточники. Трутневые ячейки крупнее и шире пчелиных, так как тело трутня крупнее тела рабочей пчелы и для его развития требуется больше места (рис. 267). Для вывода маток устраиваются очень просторные ячейки совершенно особой формы — в виде мисочек, которые затем, по мере роста личинки, надстраиваются и получают форму жёлудя.
Обыкновенно матка начинает «червление» с середины сота. Сопровождаемая пчёлами, которые кормят и чистят её, матка ходит по соту и перед откладкой каждого яичка предварительно заглядывает в ячейку; после этого она опускает туда брюшко и приклеивает яичко на дне ячейки (рис. 267).
На третий день из яичка выходит беленькая безногая и безглазая личинка. Это беспомощное существо пользуется заботливым уходом со стороны рабочих пчёл: они кормят её первое время особым «молочком», а затем смесью «молочка» с мёдом и цветнем (пыльцой цветков); «молочко» образуется у пчелы в её кишечнике из проглоченного цветня, обработанного соками особых млечных желез.
На готовой пище личинка быстро растёт и на шестой день жизни занимает уже всю ячейку; тогда пчелы заделывают ячейку крышечкой из воска с пыльцой («печатная», или «крытая», «детка»), а личинка плетёт вокруг себя шелковистый кокон и превращается в куколку. Через 11 дней (следовательно, на 21-й день после откладки яйца) из куколки выходит молодая пчёлка.
Развитие трутня продолжается несколько дольше, и он выходит из куколки через 24 дня после откладки яичка. Личинка матки пользуется особенно заботливым уходом: ей дают гораздо больше пищи и выкармливают её «молочком» без примеси мёда и цветня. Развитие матки идёт быстро, и она выходит из куколки уже через 17 дней после откладки яичка.
Все эти явления, хорошо знакомые каждому пчеловоду, представляют огромный биологический интерес.
Мы знаем, что и матки и рабочие пчелы — пчелиные самки, но только специализированные в различных направлениях, и мы видим здесь, что личинки, из которых они выходят, воспитываются и выкармливаются неодинаково. Возникает вопрос: не зависит ли образование той или другой женской формы от этих внешних условий, то есть от различного ухода за личинками самок?
Факты показывают, что это действительно так. Бывает, что старая матка случайно погибает, не успев «засеять» маточника (или её почему-либо удаляет пчеловод). Тогда пчёлы, выбрав какую-нибудь 2-3-дневную пчелиную личинку, расширяют её ячейку и начинают усиленно кормить личинку «молочком».
В результате такой перемены вместо рабочей пчелы из этой личинки получается матка, ничем не отличающаяся от нормальной (роевой) матки.
Теперь перед нами другой и ещё более интересный вопрос. Мы видим, что ячейки для пчелиной «детки» и для трутневой неодинаковы. Осматривая ячейку во время «червления», матка как будто хочет узнать, какое именно яичко она должна в неё положить, и затем, сообразуясь с величиной ячейки, производит либо трутня, либо пчелу-самку (какую именно самку — рабочую или матку, это уже будет зависеть от условий кормления).
Мало того, предоставляя пчёлам вощину с «пчелиными» ячейками, пчеловод может сократить количество трутневой «детки»: видя перед собой только пчелиные ячейки, матка будет производить только женское потомство — рабочих пчёл, более желательных для пчеловода.
Значит, пчелиная матка, в отличие от большинства других животных, может заранее предопределить пол своего потомства. Как же она это делает?
Разгадку нам дают следующие факты. Случается иногда, что молодая матка, вернувшись с «проигры» начинает откладывать яички, из которых выходят одни только трутни, хотя бы яички и были положены в пчелиные ячейки (конечно, такая матка никуда не годится, и пчеловод должен её уничтожить и заменить другой).
Случается также, что и некоторые рабочие пчелы откладывают небольшое количество яичек, но из этих яичек всегда появляются только трутни (поэтому таких пчёл называют «трутовками»). Известно, что рабочие пчелы не спариваются с трутнями; значит, яйца трутовок развиваются без оплодотворения — партеногенетически (ср. с тлями).
Очевидно, что и те матки, которые могут производить только одних трутней, почему-то остались неоплодотворёнными.
Отсюда ещё в 1845 году германский пчеловод Дзерджон пришёл к выводу, что и обыкновенные трутни, происходящие от нормальных маток, также развиваются из неоплодотворённых яиц.
Матка, получившая от трутня во время «брачной проигры» запас семенной жидкости и сохраняющая её в течение 3–5 лет в особом пузырьке — семеприёмнике, оплодотворяет ею не все откладываемые яйца.
Когда она видит или осязает трутневую ячейку, выход из семеприёмника запирается и яйцо проходит мимо неоплодотворённым; когда же она проходит по пчелиным ячейкам или встречает маточник, семеприёмник открывается, яйцо, готовое к откладке, встречается с семенной жидкостью, оплодотворяется и даёт пчелу женского пола.
Без труда не вынешь и рыбку из пруда.
Не за то волка бьют, что он сер, а за то, что он овец съел.
От ворон отстал и к новым не пристал.