Оставляя в стороне пять задних, собственно жаберных дуг, проследим судьбу двух передних дуг висцерального скелета — челюстной и подъязычной — в разных группах позвоночных животных (рис. 304).
У акул (фиг. А) челюстная дуга состоит из двух отделов — из нёбно-квадратного хряща,образующего верхнюю челюсть, и меккелева хряща, составляющего нижнюю челюсть. Вторая, подъязычная, дуга также состоит из двух частей — из гиомандибулярного и гиоидного отделов.
У костистых рыб (фиг. Б) скелет окостеневает, причём помимо костей, преформированных соответствующими хрящами, образуются кости и иного происхождения — покровные кости, возникающие из соединительной ткани и затем вступающие в тесные связи с другими костями черепа.
Обращаясь к схеме, мы видим, что задний конец меккелева хряща преобразовался у костистых рыб в небольшую сочленовную косточку, соединяющую нижнюю челюсть (теперь уже образуемую покровной зубной костью) с квадратной костью черепа.
У амфибий (фиг. В) с выходам их на сушу (при превращении головастика в лягушку) существенному преобразованию подвергается подъязычная дуга. Её верхний отдел (гиомандибулярная кость) теряет связь с нижним (гиоидным, или собственно подъязычным, хрящом) и приобретает новую функцию — становится маленькой слуховой косточкой (столбиком), передающей звуковые колебания внутреннему уху (рис. 305).
У рептилий и птиц (фиг. Г) квадратная кость сохраняет значение подвески и служит для связи черепа с нижней челюстью через сочленовную косточку (преобразованный меккелев хрящ). Элемент подъязычной дуги — столбик получает здесь более сложное строение: на нем выступает стремечко, закрывающее овальное отверстие слуховой капсулы.
Переходя затем к млекопитающим (фиг. Е), мы видим, что у них сочленение нижней челюсти с черепом осуществляется совершенно иным образом, чем у других позвоночных, — уже без всякого участия остатков первой висцеральной дуги: нижние челюсти, образуемые зубными костями, сочленяются без всякого подвеска с чешуйчатыми костями черепа.
Волков бояться — в лес не ходить.
На насесте своём петух всех сильней.
Не убьёшь змею — она ужалит.