Зачатки будущего спинного и головного мозга образуются прямо на спинной поверхности зародыша. Здесь верхний слой клеток даёт начало двум продольным складкам, которые соединяются спереди поперечным валиком. Эти складки называют мозговыми валиками, а углубление между ними — мозговой пластинкой. Затем мозговые валики начинают сближаться, борозда между ними образует глубокий желобок, и, наконец, края этого желобка смыкаются.
Таким образом из мозговых валиков и мозговой пластинки образуется нервная трубка. После этого наружный слой клеток смыкается над нервной трубкой и она оказывается уже на некоторой глубине под покровами тела зародыша (рис. 19).
Передняя часть нервной трубки постепенно преобразуется в головной мозг, а остальная её часть — в спинной мозг. Трубчатое строение мозг сохраняет и у взрослого животного, только в спинном мозге просвет этой трубки становится очень узким. В головном мозге этот просвет образует расширения, которые называются мозговыми желудочками.
Личиночное развитие лягушки. Через 10–15 дней после откладки икры развивающиеся в икринках зародыши выбираются из прозрачной оболочки и начинают самостоятельно плавать в воде. Теперь это уже не зародыши, а свободно-живущие личинки, пока ещё не похожие на взрослых лягушек, а по своей форме и способу передвижения похожие на рыб (рис. 20).
В просторечии их называют головастиками. Головастик сходен с рыбами не только внешне, но и по своему внутреннему строению. У него, как у низших рыб и у рыбьих мальков, основой скелета служит спинная струна, или хорда, только впоследствии в своей туловищной части обрастающая хрящевыми позвонками. Череп у головастика хрящевой, и к нему примыкают жаберные дуги (рис. 21).
Дыхание у него жаберное, и кровеносная система построена по рыбьему типу. Если бы развитие головастика остановилось на этой стадии и не шло бы дальше, мы должны были бы без всяких сомнений отнести такое животное к классу рыб. Однако в дальнейшем строение тела головастика изменяется: появляются ноги, сначала задние, а затем и передние, изменяет своё строение рот, жаберные щели в стенках глотки зарастают, из небольшого выроста кишечника (выроста, подобного плавательному пузырю рыб) образуются лёгкие. Хвост постепенно уменьшается и наконец становится совершенно незаметным снаружи. Головастик превратился в лягушку.
Всяк сверчок знай свой шесток.
Можно и с козлом поладить, коль по шёрстке погладить.
Сорока на хвосте принесла.