Позднее, уже в начале XIX века, передовые учёные того времени подошли к более глубокому пониманию зависимости органического мира от изменяющихся условий окружающей среды. Как известно, первой по времени целостной теорией эволюции было учение Ламарка, изложенное в его «Философии зоологии» (1809).
До выхода этой книги Ламарк много работал в области систематики. В процессе работы по систематике он пришёл к убеждению, что все живые тела в историческом развитии проходят путь постепенного усложнения организации. Этот постепенный прогресс в усложнении организации он называл градацией. Ламарк считал градацию старой, давно подмеченной истиной, обусловленной самим «ходом природы в образовании животных», то есть идеалистически объяснял её якобы заложенным в самих организмах стремлением к совершенствованию. А существование в современной природе низших организмов Ламарк, согласно воззрениям своей эпохи, объяснял тем, что они будто бы возникают путём самозарождения и, следовательно, ещё не успели продвинуться по пути повышения организации.
В отличие от Ламарка его младший современник Этьен Жоффруа Сент-Илер считал причиной изменений в строении животных прямое влияние внешних условий, особенно их воздействие на развивающийся организм.
И волки сыты, и овцы целы.
Молоко у коровы на языке.
Пой лучше хорошо щеглом, чем худо соловьём.