Зависимость животных от изменяющихся условий внешней среды была более глубоко раскрыта в работах московского профессора К. Ф. Рулье, который ещё за десяток лет до появления теории Дарвина развивал своё учение об историческом развитии жизни на Земле (его лекции «Жизнь животных по отношению к внешним условиям» были изданы в 1852 году).
Красной нитью в работах Рулье проходит мысль о том, что все явления природы находятся в неразрывной связи и что в «природе нет покоя, нет застоя». Все имеет свою историю, а жизнь на Земле складывается под воздействием различных географических условий, протекает в зависимости от периодических явлений в природе (например, сезонные изменения в поведении птиц), а индивидуальное развитие животных сопровождается изменениями, которые «вызываются новою средою и новыми условиями жизни» (развитие лягушки, смена хозяев у паразитических червей). «Не менее необходимо изменяется и жизненная сфера животного».
Отсюда у Рулье следует, что природу необходимо изучать «в разнообразной, всецелой её органической жизни», а не только в музеях или в клетках зверинца. И Рулье ставит перед зоологами такую задачу: «Исследовать три вершка ближайшего к исследователю болота относительно растений и животных и исследовать их в постепенном взаимном развитии организации и образа жизни посреди определённых условий».
Здесь Рулье выступает как основоположник экологии (тогда ещё не получившей этого наименования), причём практическое выполнение его завета об «исследовании трёх вершков болота» было начато только в конце XIX столетия в учении о жизненных сообществах, или биоценозах.
Волк для овец плохой пастух.
Можно и с козлом поладить, коль по шёрстке погладить.
Прямо только вороны летают.