В экологии иногда различают две стороны — аутэкологию и синэкологию, пли биоценологию, то есть изучение отношений к окружающей среде у отдельных видов и изучение жизненных сообществ. В знаменитом призыве «прилечь к лужице» и «исследовать три вершка ближайшего болота» К. Ф. Рулье уже определил задачи будущей синэкологии, или биоценологии, а в своих популярных статьях показал образцы аутэкологическнх описаний.
Особенно интересен с этой стороны его очерк «Сипуха, или огонистая сова». Особенности строения совы связывались с тем, что это птица ночная (строение и расположение глаз, тонкий слух, бесшумность полёта, зависящая от мягкости оперения) и хищная (крючковатый клюв и когтистые лапы).
В этих особенностях Рулье видит результат исторического развития в связи с переходом этих птиц к ночному образу жизни. Отмечает Рулье и сравнительно малую смышлённость сов (вопреки старинному поверью, сделавшему сову птицей Минервы — богини мудрости) и связывает это обстоятельство с узостью их кругозора (в буквальном смысле), при котором они «не приобретают необходимой опытности».
Журавль летит высоко, видит далеко.
Мартышка и без хвоста всё равно мартышка.
Тигр хоть и лют, а своих тигрят не съест.