Ответы на эти вопросы ищет уже функциональная морфология. Она более глубоко изучает и крупные и мелкие изменения в строении однородных по своему происхождению органов в единстве с изменениями их функций, в свою очередь зависящих от изменений в условиях существования животных, от различий в их образе жизни, способах добывания пищи и так далее.
Иногда исследование идёт от особенностей строения органа к определению их функционального значения и функции всего органа в целом; таков единственный путь, которым располагает палеонтология, имеющая дело только с мёртвыми скелетными частями, и начало ему было положено ещё в 70-х годах прошлого столетия в гениальных работах В. О. Ковалевского, которому удалось не только установить общие закономерности эволюции скелета копытных млекопитающих, но и воссоздать изменения географического ландшафта, которыми были вызваны изменения в способах передвижения и в строении зубного аппарата этих животных.
В других случаях — при изучении ныне живущих организмов — исследователи идут от функции органа к уяснению его морфологических особенностей и от образа жизни животного к особенностям его строения. Так, имеются работы, в которых прослеживаются видоизменения двигательного аппарата па различных ступенях развития животного мира (начиная от жгутиков, ложноножек и ресничек у простейших) и на различных путях их филогенеза (у моллюсков, у членистоногих, у позвоночных), а вместе с тем устанавливается связь между системой органов передвижения и общим типом строения в различных группах животного мира.
Но раз уже самая морфология животных становится функциональной, раз она считается пе только с формой, но и с отправлениями органов и с образом жизни животного в условиях обитаемой им среды, то в общей системе зоологической науки на одно из первых мест выдвигается изучение экологии животных.
Из пушки по воробьям не бьют.
Мастер из печёного яйца цыплёнка вытащит.
Хорош заяц белый, а охотник смелый.