Крупным событием в области большой систематики за последние годы явилось открытие новой, ранее не известной зоологам группы морских животных, ныне выделенной под названием Pogonophora в качестве особого типа, то есть группы, по своему рангу в общей системе животного мира равноценной таким подразделениям, как кишечнополостные, моллюски, членистоногие и так далее.
По внешности (рис. 494, 495) и по образу жизни эти обитатели морского дна напоминают так называемых сидячих кольчатых червей, которые укрываются в особых трубочках, выделяемых поверхностью их тела, и высовывают наружу только пучок щупалец (пример конвергентного сходства).
Первый представитель этой новой группы был описан в 1914 году французским зоологом Коллери, второй вид был открыт в 1933 году советским учёным П. В. Ушаковым. Позднее были описаны и несколько десятков других видов, относящихся к той же группе, а в 1957 году вышла монография проф. А. В. И в а-нова, в которой было установлено систематическое положение погонофор и описано их зародышевое развитие. За эту фундаментальную монографию А. В. Иванов был удостоен Ленинской премии.
Основной и очень своеобразной особенностью строения погонофор оказалось полное отсутствие кишечника, причём, функции и захватывания, и переваривания пищи сосредоточены в щупальцах, которые отходят от переднего конца червеобразного тела этих животных. Что касается зародышевого развития, то оно идёт у погонофор по типу вторичноротых.
Каждый кулик в своём болоте велик.
На чужой сторонушке рад своей воронушке.
Стая шакалов может искусать тигра.