Особенно интересно разобрать те жизненные взаимоотношения, которые в процессе исторического развития сложились у ленточных червей с их промежуточными и окончательными хозяевами.
Окончательным хозяином называется тот организм, внутри которого живёт взрослая форма паразита, способная производить яйца. И цепни, и мозговик, и эхинококк попадают в тело своего окончательного хозяина вместе с мясной или рыбной пищей, а затем в виде ленточных глистов поселяются в его кишечнике. Их присутствие в кишечнике может вызвать у хозяина некоторые болезненные явления.
Однако такая форма гельминтоза не может быть причислена к тяжёлым заболеваниям, ведущим за собой преждевременную гибель организма (которая была бы гибелью и для поселившихся в нем глистов). Окончательный хозяин остаётся бодрым и подвижным, и, вырастив в своём кишечнике ленточных паразитов, он со своими испражнениями рассеивает их яички в течение долгого времени и на значительном пространстве. Это и создаёт благоприятные условия для широкого распространения паразитов: на пастбищах ими легко заражаются травоядные или всеядные млекопитающие.
В организме нового — промежуточного хозяина — развивается уже пузырчатая форма паразита, поселяющаяся в таких важных для жизни органах, как мускулатура, сердце, печень, лёгкие, мозг. Финки и «водянки» мешают правильной работе этих органов и вдобавок отравляют их своими выделениями. Поэтому промежуточный хозяин страдает от паразита сильнее, чем окончательный: он болеет, ослабевает, а иногда и преждевременно гибнет.
Биологическое значение этого обстоятельства будет ясно, если мы вспомним, что появление домашней собаки и домашнего скота — это только самый недавний момент в общем ходе истории животного мира и что ранее существовали в природе только дикие волки и шакалы, ещё не превращённые человеком в собаку, только дикие бараны, дикие свиньи, дикие быки — прародители нашего домашнего скота.
А наши предки в те далёкие времена ещё не умели пользоваться огнём и, подобно хищникам, поедали свою добычу в сыром виде. В этих условиях — задолго до появления человеческой культуры — и сложились биологические отношения между ленточными червями и их промежуточными и окончательными хозяевами.
Конечно, животные, заражённые пузырчатыми формами глистов, ослабевали и, отставая от стада, легко становились добычей хищных зверей и первобытного охотника. Следовательно, болезненное состояние промежуточного хозяина или даже его гибель как раз и обеспечивали скорейшую возможность развития паразита в кишечнике его окончательного хозяина.
И, наоборот, чем бодрее будет чувствовать себя окончательный хозяин, тем дольше он будет кормить и выращивать в своём кишечнике ленточную форму паразита и тем шире будет рассеивать по всей округе его яйца (волк, например, успевает за сутки обегать в поисках добычи около 50 км).
Видит волк козу — забыл и грозу.
Кусают и комары до поры.
Чует волк, где добыча.