У лентецов, как и у других внутренних паразитов, нет не только органов дыхания, но и самого дыхательного процесса, который мы привыкли считать необходимым для поддержания жизни каждого животного и растительного организма. Как известно, в результате обмена веществ, который протекает при участии кислорода, поступающего из внешней среды, из тела удаляется углекислый газ и вместе с тем освобождается та энергия, которая необходима для жизнедеятельности животного, — энергия, превращающаяся в теплоту, движение и другие виды работы.
Однако у внутренних паразитов, обитающих в бескислородной среде, обмен веществ протекает иным образом. За счёт обильной пищи, получаемой паразитом от своего «хозяина», в тканях его тела откладывается большое количество углевода гликогена, или животного крахмала.
Это вещество в организме паразита расщепляется на органические кислоты, водород и углекислоту, а убыль его пополняется из новых количеств пищи. Процесс расщепления гликогена и даёт ту энергию, которая необходима для жизнедеятельности червя.
В этом отношении внутренние паразиты обнаруживают сходство с некоторыми бактериями и грибками, также обходящимися без кислорода (анаэробионтами) и вызывающими брожение тех органических веществ, которые их окружают. Так, например, дрожжевые грибки разлагают сахар на спирт и углекислоту (на этом основано их применение в производстве) и живут за счёт освобождающейся при этом энергии.
На первый взгляд между обычным дыхательным процессом, который мы привыкли считать необходимым для поддержания жизни каждого организма, и процессом распада, свойственного для организмов, обитающих в бескислородной среде, имеется как будто коренное различие, не позволяющее связать эти явления между собой.
Однако современная физиология в результате тщательно поставленных исследований должна была отойти от старого, упрощённого понимания процесса дыхания как «медленного горения» живых тканей тела: в тканевом дыхании обычного типа различают две фазы — одну, сопровождаемую освобождением энергии и заключающуюся в распаде сложных органических соединений с выделением углекислоты и некоторых других продуктов обмена, и другую, в которой участвует кислород и которая состоит в возобновлении соединений, подвергшихся распаду во время предшествующей фазы.
Поэтому, как показали эксперименты, многие организмы, которым свойственно кислородное дыхание, могут некоторое время оставаться живыми и в бескислородной среде, если только в организме происходит доставка свежего питательного материала и удаление вредных продуктов распада.
Следовательно, главная особенность бескислородного существования состоит в том, что здесь получила перевес первая фаза дыхательного процесса при условии бесперебойного поступления новых порций материала, подвергающегося распаду; это как раз и осуществляется у внутренних паразитов.
А отсюда становится понятным и путь возникновения в процессе эволюции способности обходиться без свободного кислорода, составляющей одно из важнейших приспособлений к паразитическому существованию.
Говорят, что кур доят.
На целое яйцо мухи не садятся.
Соловья баснями не кормят.