Из того, что известно о строении, развитии и образе жизни плоских червей, можно сделать некоторые выводы и о том, как шло образование этой группы животного мира.
Мы видели, что класс ленточных червей — это группа таких животных, которые подверглись большим изменениям в связи с переходом к паразитическому существованию. Все же и у них в основном тело состоит из кожно-мускульного мешка, внутри которого находится мякоть тела, а в ней головной нервный узел с идущими от него назад нервными тяжами, и просветы в виде протоков выделительной системы и органов размножения.
Класс сосальщиков также имеет некоторые особенности, связанные с переходом к паразитизму. Но внутреннее строение сосальщиков изменилось по сравнению с ресничными червями сравнительно мало.
Класс ресничных червей, или турбеллярий — это группа более древняя по типу своей организации (см. рис. 66). Ресничные черви обитают в воде, то есть в тех же условиях, в которых жили и их предки. От каких-то древних ресничных червей произошли и современные ресничные черви, и сосальщики, и ещё более изменившаяся ветвь — класс ленточных червей.
Значит, тот тип строения, который имеют ресничные черви и который сохранился и у сосальщиков, можно считать основным для всей группы плоских червей.
В связи с простотой строения плоских червей стоит и развитая у многих из них способность к регенерации; в этом отношении многие из ресничных червей не уступают гидрам и губкам.
Одному исследователю удалось получить целых планарий из кусочков, составляющих одну полуторатысячную долю тела того червя, который был взят для опыта.
Волк коню не товарищ.
Молоко у коровы на языке.
Отольются волку овечьи слёзки.