Развитие свекловичной нематоды — очень опасного вредителя свёклы — уже невозможно без соответствующего растения-хозяина, хотя и здесь часть своей жизни нематоды проводят в почве.
Взрослая самка свекловичной нематоды — сильно раздутый червячок около 1 мм длиною — сидит под кожицей корня, а когда эта кожица под давлением её разбухающего тела лопается, оказывается на поверхности бурака; здесь её находят живущие в почве самцы.
Оплодотворённая самка откладывает 200–300 яичек. Выходящие из них личинки расползаются в почве и затем вбуравливаются в новые корешки растений. Молодые самки остаются внутри растения, а подросшие самцы выбираются наружу и начинают жить в почве.
Интересно, что самка свекловичной нематоды откладывает не все свои яйца: часть яиц остаётся в теле матери, которая вскоре умирает и отваливается от корня; её кутикула буреет и образует цисту, внутри которой яйца могут сохраняться живыми до 6 лет.
Таким образом, благодаря этим цистам у нематоды имеется своего рода «запасный фонд» потомства, которое в состоянии скрытой жизни может пережить неблагоприятные условия, гибельные для активно-живущих личинок.
Вред, причиняемый свекловичной нематодой, очень велик. Выражается он в том, что листья свёклы желтеют, покрываются пятнами и гибнут, а корень у ослабленного растения остаётся мелким и содержит мало сахара. Борьба с этим вредителем очень трудна, так как, во-первых, он может найти себе пристанище не только в свёкле, но и во многих других растениях, и, во-вторых, цисты с яйцами позволяют ему переживать и неблагоприятные для его развития годы.
Наиболее действенной мерой считается введение в севооборот таких растений, в которых эта нематода не может развиваться, например рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, конопля, вика, люцерна, картофель и некоторые другие.
На сильно заражённых участках посевы свёклы следует возобновлять только через 6–8 лет, когда погибнут покоящиеся в цистах личинки нематоды.
Каждая курица свой насест хвалит.
Молоко у коровы на языке.
Чует волк, где добыча.