Большой вред зерновому хозяйству приносит пшеничная угрица — нематода, самки которой достигают 5 мм (самцы мельче). На заражённых угрицей колосьях вместо зёрен образуются тёмно-бурые или тёмно-красные вздутия — галлы, содержащие тысячи мельчайших покоящихся червячков.
В таком состоянии скрытой жизни личинки угриц могут пробыть более десятка лет, пока содержащие их галлы не попадут вместе с посевным материалом в почву. Под влиянием почвенной влаги личинки оживают, выходят в землю, а затем снова проникают в растения, вызывая недоразвитие стеблей, скручивание листьев, а позднее проникают в колосья, где и происходит их размножение.
Так как заражение полей происходит через посевной материал, то мерой борьбы с пшеничной угрицей является протравливание семян в слабом (0,66%) растворе серной кислоты.
Следовательно, на примере пшеничной угрицы и свекловичной нематоды мы видим паразитические организмы; однако часть своей жизни они проводят в почве, подобно свободноживущим почвенным нематодам или лептодере, которая только случайно оказывается паразитом голого слизня.
Волк коню не товарищ.
Мартышка и без хвоста всё равно мартышка.
Собака не знает о достатке своего хозяина.