Что касается человеческого рода, то здесь распространение гельминтозов, или глистных заболеваний, зависит, как мы видели на разобранных примерах, и от физико-географических и от культурно-бытовых, экономических и профессиональных факторов.
Пока пути заражения человека гельминтами были неизвестны и пока даже зоологи и врачи верили в самопроизвольное зарождение глистов внутри организма, борьба с гельминтозами велась очень несовершенным способом, хотя здесь и были ощупью найдены такие средства, как корневище папоротника (против ленточных глистов) и цитварная полынь, на которой приготовляется сантонин (против аскарид).
Однако никакие глистогонные средства не могут остановить распространения заболевания гельминтозами, если не применяется необходимых профилактических, то есть предупредительных, мер, которые могут быть выработаны только на основе изучения биологии паразита и полного цикла его развития.
Таким образом, только с 60-х годов прошлого столетия — с тех пор когда было покончено со старыми сказками о «самозарождении» паразитов — борьба с гельминтозами могла получить действительно научное обоснование. Но и здесь на протяжении многих десятков лет борьба с глистными заболеваниями оставалась малоэффективной, так как лечение гельминтозов не было в достаточной мере связано с мероприятиями профилактического характера: с устройством водоснабжения и канализации, с организацией медико-санитарного надзора за продуктами питания, с устранением загрязнения окружающей среды человеческими испражнениями, с уничтожением грызунов и мух как разносчиков инфекции, с санитарным просвещением широких масс населения и улучшением их бытовых условий.
Наконец, и сама биология паразитов, на основе которой только и возможна рациональная борьба с ними, не всегда оказывалась достаточно ясной. Вспомним, что только в 20-х годах нашего века был выяснен путь развития такого общеизвестного паразита, как человеческая аскарида, и что до недавнего времени даже среди специалистов было распространено мнение, будто острицы способны плодиться и развиваться, не покидая кишечника своего «хозяина».
Волка пожалей — искусает ещё злей.
На чужой сторонушке рад своей воронушке.
Пой лучше хорошо щеглом, чем худо соловьём.