Хотя дождевые черви — существа обоеполые и у каждой особи образуются и мужские и женские клетки, у них не происходит самооплодотворения, и отсаженный отдельно червь не способен размножаться.
Когда встречаются два червя, у которых созревают мужские половые клетки, они тесно прижимаются друг к другу брюшными сторонами передней трети своих тел (включая пояски), причём головные концы их бывают направлены в противоположные стороны (рис. 92); разбухшие пояски обоих червей обильно выделяют при этом густую клейкую слизь. Приняв такое положение, черви взаимно обмениваются спермой: из мужских половых отверстий, расположенных на их XIV сегментах, вытекает семенная жидкость, которая под действием мышечных сокращений проходит по двум параллельным канавкам через несколько сегментов брюшной стороны и таким путём попадает в особые кармашки, выступающие на теле другого червя — в его семеприёмники (их можно рассмотреть на IX и X сегментах в виде округлых бугорков).
После этого черви расходятся, и у них созревают яйца. В это время «поясок» на-начинает выделять густую слизь, которая образует вокруг тела кольцо, или «муфту». Усилиями своих мышц червяк начинает сдвигать это кольцо к головному концу.
Когда оно проходит мимо женских половых отверстий (XV сегмент), в него попадают яйца, а когда это колечко продвигается ещё дальше вперёд, в него выдавливается из семеприёмников чужая семенная жидкость и происходит оплодотворение яиц. Наконец, колечко доходит до переднего конца тела, и червяк от него освобождается.
Тогда края вязкого колечка стягиваются и сближаются: из него получается маленький, со спичечную головку, яйцевой кокон (рис. 93). Через некоторое время из этого кокона выходят маленькие червячки и начинают самостоятельное существование.
По своему значению перекрёстное осеменение у дождевого червя соответствует перекрёстному опылению у цветковых растений, устраняющему их самоопыление.
Живут черви более десяти лет и на зиму уходят в более глубокие, непромерзающие слои почвы.
Каждая курица свой насест хвалит.
Метил в ворону — попал в корову.
Птичка невеличка, да коготок остёр.