В спокойном со-состоянии трубочники держатся на дне водоёма, вонзившись головным концом в ил, которым они питаются, и мерно раскачивают и изгибают в воде своё тело. Такими ритмическими дыхательными движениями они перемешивают и обновляют вокруг себя воду, которая в подобных загрязнённых водоёмах бывает бедна кислородом.
Приближение опасности вызывает у червей защитный рефлекс: они погружаются в ил и исчезают из поля зрения, а по миновании нависшей над ними угрозы снова продолжают свои волнообразные дыхательные движения. По внешнему виду тесное скопление равномерно колышащихся красных червячков производит впечатление какого-то единого согласованно работающего жаберного аппарата, в котором отдельные особи представляют собой нечто вроде жаберных лепестков — настолько бросающаяся в глаза дыхательная функция затмевает собой остальные жизненные отправления этих животных, обратившихся в подобие одной сплошной жабры.
Богатая гемоглобином красная кровь трубочников способна улавливать и связывать кислород даже при скудном его содержании в воде среди разлагающихся органических остатков (заметим, что таково же значение и красной крови у «мотыля», живущего в сходных условиях).
Волк коню не товарищ.
Метил в ворону — попал в корову.
Хорош заяц белый, а охотник смелый.