Подобно тому как раньше зоологи не видели существенных различий между коловратками и настоящими инфузориями, они также на основании внешнего сходства объединяли вместе в «класс полипов» и действительных гидроидных полипов (включая гидру) и мшанок, колонии которых образуют невзрачный, как бы мшистый, буроватого цвета налёт на нижней поверхности листьев кувшинок и на различных подводных предметах (рис. 102).
У так называемой клубчатой мшанки (рис. 103) сходство с полипами выражается в том, что у неё из ветвящихся трубочек, составляющих колонию, выступает венчик щупалец, подгоняющих пищу к ротовому отверстию.
У другого распространённого у нас вида — у мшанки-хохлатки колония по внешнему виду напоминает небольшого слизня и обладает способностью очень медленно передвигаться по стеблям и листьям водных растений.
При некотором внешнем сходстве с полипами (результат конвергенции) мшанки имеют гораздо более сложное строение, и современные зоологи относят их к особому типу червеобразных (Vermoidea), или щупальцевых (Tentaculata), к которому принадлежит также класс плеченогих, не богатый видами в фауне современных морей, но процветавший в палеозое (у нас в каменноугольных известняках в изобилии встречаются раковины продуктусов и спириферов — см. рис. 132).
Ограничиваясь этим кратким упоминанием о мшанках, которое, может быть, позволит узнать эти организмы при разборе материала пресноводных экскурсий, отсылаем читателя за более подробными сведениями к книге Б. Е. Райкова и М. Н. Римского-Корсакова «Зоологические экскурсии».
1 — клубчатая мшанка на стебле водного растения; 2 — ползучая мшанка на листе кувшинки; 3 — хохлатка кристателла на стебле растения.
1 — щупальцевое влагалище; 2 — венчик щупалец; 3 — пищевод; 4 — конец задней кишки; 5 — желудок; 6 — тяж со статобластами.
Дай курице грядку — изроет весь огород.
Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй.
С волками жить — по-волчьи выть.