Красные кровяные тельца (эритроциты) у лягушки имеют вытянутую форму, длина их 23, а ширина 16 микрон (1 микрон = 0,001 мм). Круглые эритроциты млекопитающих значительно мельче: около 6 микрон в поперечнике у кошки, около 7 — у собаки, около 8 — у человека (рис. 22).
При этом количество эритроцитов, приходящееся на 1 мм3 крови, также неодинаково: у лягушки — около 400 тысяч, а у млекопитающих уже по нескольку миллионов (около 8 миллионов — у кошки, около 7 — у собаки, около 5 — у человека); в общем, чем мельче кровяные тельца, тем больше их содержится в том же объёме крови. Особенно интересны цифры, полученные для козы — животного по своему происхождению горного: диаметр эритроцита у козы 3,5 микрона, а количество их в 1 мм3 доходит до 18 миллионов.
О чём же говорят все эти цифры?
Вспомним, что поглощение кислорода идёт через поверхность эритроцитов и что если тела имеют одинаковую или сходную форму, то при одной и той же массе вещества общая поверхность всех мелких телец будет больше одного крупного тела Следовательно, поглощение кровью кислорода и доставка его к различным органам тела (а значит, и газообмен в тканях) лучше обеспечиваются при более мелких размерах красных кровяных телец (например, у козы).
Далее, быстрая транспортировка кровью кислорода и питательного материала зависит от работы сердца: от большей или меньшей мощности этого мускулистого органа. Если сравнить по весу сердце лягушки и сердце равной ей по общему весу тела ласточки — существа не только теплокровного, но и чрезвычайно активного и быстрого в своих движениях, — то окажется, что у ласточки сердце весит в 9 раз больше, чем у лягушки.
Быть бычку на верёвочке.
На чужой сторонушке рад своей воронушке.
Прямо только вороны летают.