Из наших пресноводных двустворчатых наиболее общеизвестны — хотя бы по их пустым раковинам — две крупные ракушки — беззубка и перловица. Они относятся к двум отдельным родам и различаются некоторыми особенностями в строении раковин, но по остальным признакам очень близки между собой (рис. 104).
В качестве объекта непосредственного изучения эти ракушки ценны для нас, во-первых, тем, что на них всего удобнее могут быть рассмотрены морфологические признаки, характеризующие тип моллюсков в целом и отличающие его от всех других групп животного мира. Во-вторых, оба эти моллюска являются яркой иллюстрацией положения о тесной взаимосвязи между строением животного и его образом жизни (в данном случае крайне малоподвижным). Наконец, уже при сравнении беззубки с перловицей могут быть замечены и поняты и те более тонкие их морфологические особенности, которые зависят от различий в условиях жизни того и другого моллюска — одного, обитающего в озёрах и тихих заводях, и другого, живущего на дне рек.
При сборе в природе живого материала следует обратить внимание на положение тела полузарывшейся в ил или песок ракушки и на ту борозду на дне, которую она оставляет при медленном передвижении. Полезно собрать на отмели и пустые раковины погибших моллюсков, ещё не распавшиеся на две отдельные створки: они послужат раздаточным материалом для школьных уроков.
В аквариуме природные обитатели стоячих вод — беззубки выживают лучше, чем речные перловицы, однако и для них следует создать наиболее благоприятные условия, обеспечивающие им дыхательный газообмен: чаще сменять воду и не наливать её помногу, так как толстый слой воды затруднит доступ к ракушкам кислорода из атмосферного воздуха, растворяющегося в воде.
Всяк сверчок знай свой шесток.
На целое яйцо мухи не садятся.
Через силу и конь не скачет.