Для того чтобы рассмотреть строение тела, скрытого под створками раковины, ракушку умерщвляют погружением в подогретую воду. У мёртвой ракушки расслабляются замыкательные мышцы, которыми она закрывала свою раковину, и створки её приоткрываются благодаря натяжению связок.
Тогда можно видеть мягкое туловище ракушки и её ногу, составляющую продолжение туловища. Видно также, что внутренняя сторона раковины покрыта мягкой кожей, которая выстилает обе створки, наподобие подкладки. Это мантия моллюска, названная так потому, что обе её лопасти, спускаясь по бокам тела с двух сторон, одевают тело, как мантией, то есть широким плащом (рис. 106).
Мантия составляет живую часть створок раковины моллюска; она наружными краями и всей внешней стороной выделяет твёрдую раковину, образующую прочный наружный скелет животного.
Пространство между телом моллюска и одевающей его мантией называется мантийной полостью. Здесь по обеим сторонам тела в виде тёмно-жёлтых занавесок свешиваются жабры — особый орган дыхания, через поверхность которого у моллюсков совершается газообмен между кровью, протекающей по сосудам внутри жабр, и водой, которая омывает жабры снаружи (заметим, что у животных ранее рассмотренных групп мы жабр не наблюдаем, они имеются только у высших кольчецов — морских полихет).
Впереди жабр на переднем конце тела, всё в той же мантийной полости, видны две пары листовидных придатков — ротовые лопасти, между которыми находится ротовое отверстие. Заднепроходное отверстие расположено на противоположном конце, ближе к спинной стороне.
Вспомним, что у живой ракушки из-под створок высовывается только нога, а все остальные части тела остаются внутри мантийной полости. Следовательно, в мантийную полость должна попадать и свежая вода с растворенным в ней кислородом, омывающая жабры, и пища, а отбросы организма должны из неё удаляться.
И мы можем рассмотреть, что на заднем конце раковины, который бывает у ракушки выставлен из грунта наружу, из-под створок выступают небольшие выросты мантии, имеющие вид желобков и заканчивающиеся двумя отверстиями. Это вводной и выводной сифоны. Через один из них (нижний) вода входит в мантийную полость, омывает жабры и приносит к ротовому отверстию различные мелкие частицы, которыми ракушка питается.
Затем вода идёт в обратном направлении уже по верхней части мантийной полости, захватывает по пути выделяющиеся здесь непереваренные остатки пищи и, наконец, выходит наружу уже через верхний, выводной сифон.
Такой ток воды, поступающий в мантийную полость через вводной сифон и удаляемый оттуда через выводной, вызывается движением бесчисленного количества мельчайших ресничек, покрывающих поверхность жабр, тела и частично мантии. Такие же реснички на ротовых лопастях пригоняют пищевые частицы к ротовому отверстию.
Следовательно, ракушке не приходится разыскивать или преследовать свою добычу, не нужно её и разжёвывать, так как она и без того достаточно мелка. Поэтому ракушки могут вести малоподвижный образ жизни, и для них нет надобности ни в приспособлениях для быстрого передвижения, ни в особом органе зрения, ни в жевательном аппарате. В связи с этим у ракушек оказывается недоразвитой и самая голова, которая у других животных обыкновенно несёт на себе специализированные органы чувств и челюстной аппарат.
А для защиты от врагов и от других опасностей ракушке достаточно сделать очень простое движение — подобрать ногу и сократить замыкательные мышцы, то есть спрятаться внутри своей прочной раковины. Таким очень простым рефлексом она и отвечает на всякое внешнее раздражение.
Горе одного только рака красит.
Метил в ворону — попал в корову.
Пой лучше хорошо щеглом, чем худо соловьём.