Все в ту же мантийную полость попадают у двустворчатых моллюсков и выделяемые ими в период размножения половые продукты.
Ракушки раздельнополы. У самцов их микроскопически мелкие половые клетки (сперматозоиды) выносятся через выводной сифон наружу, и тогда некоторая часть их может попасть вместе с током воды в мантийную полость находящихся где-нибудь поблизости самок, у которых к этому времени между слоями жабр бывают уже отложены яйца. Здесь яйца оплодотворяются и в них начинают развиваться личинки, которые затем через выводной сифон выносятся наружу.
Личинки наших пресноводных беззубок и перловиц (рис. 109), когда они выходят из мантийной полости матери, бывают уже одеты двустворчатой раковинкой, которая по краям вооружена зубцами и крючками. Ноги у личинок ещё нет, но на брюшной стороне есть орган, выделяющий длинную и липкую нить — так называемый биссус. Личинки с такими признаками называются глохидиями.
Хлопая своими створками, маленький глохидий может передвигаться в воде, а когда мимо него проплывает рыба, он прикрепляется к ней своей клейкой нитью, а затем, точно клещами, вцепляется своими зубчатыми створками в жабру, в плавник или в кожу этой рыбы.
Здесь вцепившийся глохидий действует на ткани тела рыбы, подобно занозе: на теле рыбы образуется опухоль, внутри которой личинка продолжает в безопасности развиваться за счёт соков своего хозяина. Только месяца через два подросшая и изменившаяся за это время личинка ракушки покидает рыбу и начинает самостоятельную жизнь.
Паразитический образ жизни личинок даёт возможность малоподвижным беззубкам и перловицам при посредстве рыб расселяться по водоёмам на далёкое пространство.
Журавль летит высоко, видит далеко.
Метил в ворону — попал в корову.
Стая шакалов может искусать тигра.