Конечно, при более интенсивном обмене веществ животное должно быть и более прожорливым и быстрее переваривать пищу, что особенно ярко выражается у птиц (насекомоядные птицы 5–6 раз в день наполняют свой желудок, отсюда их польза для сельского хозяйства). У животных холоднокровных обмен веществ доставляет энергию главным образом для их органов передвижения; когда же с наступлением холодов эти животные становятся вялыми и малоподвижными, то у них уменьшается и потребность в пище.
У высших позвоночных значительная доля вырабатываемой в процессе обмена веществ энергии идёт на поддержание постоянной температуры тела, почему в холодное время потребность в пище у них, наоборот, повышается.
Но и среди млекопитающих есть виды, которые в связи с зимней бескормицей уже с осени впадают в спячку (ежи, суслики, сурки, тушканчики, летучие мыши), причём жизненные процессы у них замедляются, уменьшается потребность в кислороде, "число вдохов и выдохов и сокращений сердца уменьшается приблизительно в.десять раз, а температура тела падает почти до 0°C (а у летучих мышей даже до —7°С), то есть они временно возвращаются к физиологическому состоянию своих отдалённых предков — древних земноводных и пресмыкающихся. Наряду с этим в организме животных происходят в период спячки и биохимические изменения.
Из этого следует, что повышение организации у позвоночных с постоянной температурой тела имеет и свою оборотную сторону: в условиях холодных зим существование этих животных возможно только при наличии соответствующего корма, которого вдобавок в холодную погоду им требуется больше.
Так, в животном мире тесная взаимосвязь между строением и функцией выражается не только во внешних формах животного — в строении его органов передвижения, органов нападения и защиты и так далее, — но и в более тонких чертах его внутренней организации, которые имеют особенно важное значение в процессах обмена веществ — основной функции всего живого.
Волка ноги кормят.
На обед пичужке довольно и мушки.
Прямо только вороны летают.