Многие из двустворчатых употребляются человеком в пищу. Ещё в доисторические времена устрицы и некоторые другие морские ракушки являлись лёгкой добычей для первобытных жителей европейских побережий и истреблялись ими в огромных количествах; об этом говорят нам многочисленные «кухонные остатки» древнего человека, тянущиеся на многие километры вдоль берегов Дании и состоящие главным образом из створок съеденных моллюсков и обглоданных костей различных животных.
В настоящее время устрицы в огромном количестве потребляются в приморских странах Западной Европы и Америки.
Устричный промысел основан на том, что эти моллюски живут на небольшой глубине и совершенно неподвижно прирастают к подводным предметам левыми створками своих раковин (рис. 113). В настоящее время на Западе их разводят искусственно, устраивая для этого на отмелях особые «устричные парки» аналогично тому, как выращивают овощи на огородных грядах.
Один из видов устрицы водится у нас на отмелях Чёрного моря, где также делались попытки организовать устрицеводство. Кроме того, местные жители употребляют в пищу — частью в сыром, частью в варёном виде — и некоторых других пластинчатожаберных, преимущественно мидий (рис. 112). Особенно много поедается моллюсков (и пластинчатожаберных и других) в приморских городах Италии.
И волки сыты, и овцы целы.
Не гони коня кнутом, а гони коня овсом.
С волками жить — по-волчьи выть.