Появившийся с недавнего времени в наших гастрономах пищевой продукт «морские гребешки» представляет собой отделённые и от раковины и от тела моллюска его замыкательные мышцы.
Добываются у нас гребешки у берегов Сахалина, а в магазины они попадают либо в консервах, либо в замороженном состоянии. В разваренном виде этот продукт даёт диетическое «белое» мясо, по вкусу напоминающее раков или крабов.
С биологической стороны гребешки являют собой полную противоположность устрицам: то раскрывая, то захлопывая створки раковины, они способны плавать, двигаясь резкими толчками или рывками. В связи с таким способом передвижения у них тонкая и лёгкая раковина, причём её створки располагаются в горизонтальной плоскости (как и у неподвижных устриц) — правая занимает «брюшное» положение, а левая становится «спинной» (рис. 114).
Выступающие из-под раковины края мантии оторочены бахромой из очень чувствительных щупалец, между которыми в количестве нескольких десятков расположены глаза, мелкие по размерам, но сложные по своему строению и даже способные к аккомодации.
Очень своеобразен у гребешков и механизм их передвижения. Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что благодаря особым приспособлениям в строении мантии и раковины при захлопывании створок реактивный толчок бросает гребешок не в сторону его замкового края, как это естественно было бы ожидать, а наоборот, в направлении свободного края створок, где расположены у него многочисленные глаза и щупальца.
Заяц от лисы, а лягушка от зайца улепётывает.
Лошадь — подарок, и ложка — подарок.
Хорош заяц белый, а охотник смелый.