На ползущей улитке хорошо видно, что её мускулистый орган передвижения — нога — занимает всю брюшную поверхность тела, отсюда и название класса брюхоногих. Если улитка ползёт по стеклу, можно видеть, как по нижней поверхности её «подошвы» пробегают волны мышечных сокращений отдельных участков ноги и как улитка увлажняет свой путь, выделяя клейкую слизь.
Покрытая слизью подошва улитки может плотно соприкасаться с шероховатой поверхностью почвы или коры и, действуя подобно присоске, позволяет улитке взбираться по вертикальным стволам деревьев или держаться на нижней стороне листа. Кроме того, прослойка слизи предохраняет тонкую кожу подошвы от поранений: улитка ползает, собственного говоря, не по земле, не по коре и не по поверхности листа, а по мягкому ковру из выделяемой ею самою слизи.
На переднем конце тела у улитки обособлена голова. На голове сидят две пары щупалец. Более короткие щупальца первой пары служат органом обоняния, а на концах длинных щупалец находятся глаза. Когда улитка обеспокоена, она втягивает свои щупальца внутрь, наподобие вдавленных внутрь пальцев на пустой перчатке.
На нижней стороне головы помещается рот. Работу его можно видеть, если ползущей по стеклу улитке пустить навстречу каплю сладкого сахарного раствора (ещё лучше можно наблюдать её у пресноводной улитки прудовика, когда она соскабливает со стенок аквариума налёт зелёных водорослей). В лупу мы можем рассмотреть движения язычка, двигающегося в различных направлениях и вооружённого особой тёркой (рис. 118).
Тёрка состоит из многочисленных мелких зубчиков, обращённых остриями назад, и действует наподобие напильника-рашпиля, применяемого при обработке дерева. Язычком улитки скоблят кожицу и мякоть листьев или других растительных органов, которыми они питаются; кроме того, прижимая язычок к верхней, хитиновой челюсти, улитки могут также отрывать и кусочки листьев.
Кроме головы и ноги, все остальное тело улитки всегда остаётся внутри раковины, которая, как и у двустворчатых моллюсков, представляет собой твёрдое выделение наружной стороны мантии, одевающей тело моллюска. Самая старая часть раковины — это её верхушка; по мере дальнейшего роста улитки нарастают и края её раковины; они становятся и более широкими и постоянно образуют спиральные обороты.
В зависимости от такой формы раковины заключённые внутри неё части тела имеют несимметричное строение и по своей общей форме и по расположению внутренних органов.
В холод кошка мышей не ловит.
Когда влюбишься, и мартышка покажется красивой; когда не любишь, и от лотоса отвернёшься.
Скотину водить — не разиня рот ходить.