Строением головы и ноги голые слизни очень похожи на других наземных улиток (отсюда наивное представление, будто слизень — это улитка, которая выползла из своего «домика»). Но, в отличие от прочих улиток, мантия у слизня покрывает только незначительную часть его тела в виде овального выпуклого возвышения на спинной стороне и известковой раковины на ней не образуется.
В таком виде мантия не может служить защитным покровом, а только образует стенку дыхательной полости, или лёгкого, куда ведёт дыхательное отверстие, расположенное с правой стороны.
На первый взгляд тело слизня, в отличие от других улиток, кажется двусторонне-симметричным; однако и положение его дыхательного отверстия и расположение внутренних органов показывают, что симметрия в строении слизня нарушена так же, как и у улиток, обладающих раковиной, которые, очевидно, и были его предками.
Мясистое тело слизня, не защищённое ни раковиной, ни какими-либо едкими и пахучими веществами, служит лакомой добычей для целого ряда мелких хищников, сдерживающих чрезмерное размножение вредителя и этим оказывающих большую услугу земледельцу. Понятно, что при ночном образе жизни слизня преследователями его оказываются главным образом ночные животные: ежи, землеройки, жабы, жуки-жужелицы.
Знай, сверчок, свой шесток.
Не велика птица — синица, да умница.
Тощая собака — позор для хозяина.