Отсутствие раковины и связанные с этим особенности в образе жизни подсказывают и меры борьбы с полевым слизнем. Слизень не защищён раковиной, значит, голое тело его доступно губительному действию едких веществ, как например негашёная известь, размельчённый и смешанный с песком железный купорос или даже печная зола.
Но слизни выходят на кормёжку только к ночи или в сырую погоду, — значит, именно в такое время (особенно после туманов) их и можно уничтожить, рассыпая по земле какое-нибудь из указанных едких веществ.
Днём слизни прячутся под лежащими на поверхности земли предметами, и значит, если нарочно разложить по краям посева пучки ботвы или полосы из старой негодной рогожи, то слизни к утру заберутся под эти предметы, тогда их легко собрать и уничтожить, скормив курам или свиньям.
К осени слизни откладывают яйца, укрывая их под комьями земли и под корнями растений, — значит, лущение жнивья, то есть его лёгкая вспашка, вообще полезная для улучшения качества почвы, либо раздавит яйца слизней, либо вынесет их на поверхность и поставит в условия, неблагоприятные для их развития.
Заяц от лисы, а лягушка от зайца улепётывает.
Мастер из печёного яйца цыплёнка вытащит.
Пой лучше хорошо щеглом, чем худо соловьём.