В озёрах и прудах с более чистой водой на илистом дне можно найти в большом количестве довольно крупных улиток лужанок (рис. 120). Их легко узнать по твёрдой округлой крышечке, которой втянувшая своё тело улитка закрывает отверстие раковины, а также по форме самой раковины: она не заостряется к вершине, как у прудовиков, а более округлая.
В отличие от прудовиков и катушек, лужанки почти все время держатся на дне или на подводных растениях, так как дыхание у них жаберное и им нет надобности подниматься на поверхность. Органом дыхания у них служит гребневидной формы жабра, которая помещается в мантийной полости.
Так как жабра образует многочисленные выросты (напоминая в этом отношении жабры рыб), то её общая поверхность, через которую может совершаться газообмен, оказывается достаточно большой.
Жаберное дыхание делает лужанку более зависимой от качества воды по сравнению с лёгочными моллюсками, поэтому в загрязнённых прудах лужанки не водятся, а в аквариуме за ними нужен более заботливый уход, чем за прудовиками и катушками.
Поверхность раковины у лужанок очень часто оказывается обросшей налётом зелёных водорослей. Так как эти водоросли на свету разлагают углекислоту и обогащают воду кислородом, то их присутствие, несомненно, приносит выгоду моллюску, имеющему жаберное дыхание.
Кроме того, под зелёным пушком водорослей лужанка становится менее заметной для своих врагов. В свою очередь, водоросль потребляет выделяемую моллюском углекислоту, и, таким образом, выгода от сожительства моллюска с водорослью оказывается взаимной: этот случай можно рассматривать как пример симбиоза.
В отличие от лёгочных улиток, лужанки раздельнополы. Самки их не откладывают икры, а рождают маленьких улиточек. Эти улиточки отличаются от взрослых не только по размерам, но и по форме: поверхность раковины у них покрыта торчащими в стороны жёсткими щетинками.
У самцов правое щупальце на голове короткое и толстое; через него проходит конец семепровода, и, следовательно, этот орган имеет важное значение в половой жизни животного — во время спаривания.
Волк коню не товарищ.
Не гони коня кнутом, а гони коня овсом.
Через силу и конь не скачет.