Общее число видов наших пресноводных улиток оказывается совершенно ничтожным по сравнению с огромным количеством разнообразных форм брюхоногих моллюсков, населяющих моря и океаны: там их насчитывается около 90 000 видов.
По основным признакам строения морские моллюски более или менее близки к нашей пресноводной лужанке: так же, как и лужанка, они имеют жаберное дыхание и у большинства их тело покрыто спирально закрученной раковиной.
Но, как мы уже многократно видели, строение каждого животного должно соответствовать той жизненной обстановке, в которой оно живёт, а условия жизни в морях, конечно, иные, чем в наших тихих прудах и озерках. Поэтому у морских брюхоногих мы найдём ряд особенностей, отличающих их от наших пресноводных форм (вспомним различия между пресноводными полипами-гидрами и полипами, живущими в морях).
Большинство морских улиток живёт в береговой полосе, особенно в береговой полосе тропических морей. Там им приходится держаться среди камней и водорослей, подвергаясь действию приливов и отливов и действию берегового прибоя. Понятно, что у моллюсков, которые живут в этих условиях, должны были выработаться соответствующие приспособления, без которых их существование здесь было бы невозможным.
Некоторые прибрежные улитки обладают очень широкой подошвой ноги и раковиной в форме мелкого блюдечка. Благодаря такому строению моллюск тесно прижимается к камню и волны не в силах его оторвать. У других форм раковина завита спиралью, как у наших улиток, но стенки её менее толсты и прочны, а иногда, кроме того, снабжены шипами и отростками (рис. 121, А), которые не дают волнам опрокидывать моллюсков и служат как бы якорями, позволяющими им удерживаться на месте.
Наконец, имеются моллюски, у которых раковина особенно Прочная и толстая, но вместе с тем совершенно гладкая и имеющая яйцевидную форму (рис. 121, Б). Если такой моллюск оторвётся от грунта, то его раковина может без вреда для себя перекатываться по отмели вместе с галькой, то есть с окатанными прибоем округлыми камешками.
Только те морские виды, которые или способны плавать, или водятся на более значительной глубине, куда не доходит движение волн, имеют более тонкую раковину. Часто такие раковины снаружи отливают голубоватым перламутровым блеском, который в толще зеленовато-голубой морской воды делает их менее заметными для хищников.
Раковины морских брюхоногих благодаря их красоте и разнообразию служат предметом промысла и идут на различные украшения. В разных приморских странах многие виды брюхоногих употребляются местными жителями в пищу (а в Западной Европе едят в варёном или жареном виде и наземных виноградных улиток).
А — морской коготь: Б — ципрея, или ужовка.
Знай, сверчок, свой шесток.
Кулик да гагара — два сапога пара.
Сказал бы словечко, да волк недалечко.