На первый взгляд раковина аммонитов по общей форме напоминает нашу пресноводную катушку. Однако в действительности строение её совершенно иное, чем у брюхоногих: раковина аммонитов разделена извилистыми поперечными перегородками на целый ряд идущих одна за другой камер (следы этих перегородок иногда бывают хорошо заметны на боковых сторонах окаменелостей в виде причудливых зубчатых линий)
Подобного типа раковины с перегородками имеются теперь только у нескольких видов корабликов, живущих в некоторых областях Индийского и Тихого океанов, и по этим современным животным мы можем до некоторой степени судить о внешнем облике и образе жизни их вымерших родичей — аммонитов.
Раковина у кораблика также разделена на отдельные камеры, но только перегородки между камерами у него не волнистые, а гладкие (рис. 123). Тело животного помещается в самой передней, самой большой «жилой» камере; все остальные камеры бывают наполнены воздухом и имеют значение плавательного пузыря, который позволяет кораблику держаться на поверхности моря, несмотря на тяжёлую известковую раковину.
Чтобы погрузиться вниз, на дно, кораблик плотнее втягивает своё тело и уплотняет этим находящийся внутри раковины воздух (через все перегородки к вершине раковины проходит трубка, связывающая тело моллюска со всеми камерами).
Такое многокамерное строение раковина получает по мере роста моллюска. У растущего кораблика тело постепенно продвигается в камере вперёд; при этом передний конец раковины нарастает, увеличивая этим жилую камеру, а задний конец тела, отойдя от прежней стенки, выделяет новую перламутровую перегородку.
Брюшная сторона тела кораблика закрыта мантией и выпуклой стороной раковины (ср. с катушкой!). Ползая по дну, кораблик схватывает своими щупальцами различных ракообразных и поедает их, разгрызая сильными челюстями. Самая нижняя лопасть ноги свёрнута у кораблика в трубку и образует воронку, которая задним концом входит в мантийную полость.
Когда животное с силой выталкивает через эту воронку воду из мантийной полости, то само от этого толчка двигается в обратную сторону, то есть раковиной вперёд (реактивное передвижение).
От общих с корабликами предков ещё в палеозойскую эру началось развитие и близкой к ним группы аммонитов. У более древних форм перегородки между камерами были почти такие же гладкие, как и у корабликов, но у позднейших аммонитов они становятся все более и более сложными по форме, как это видно по извилистым линиям, заметным по бокам окаменелости (рис. 124).
В течение мезозойской эры аммониты дали огромное разнообразие форм, исчисляемое несколькими тысячами видов; среди них были и мелкие моллюски и животные крупных размеров — с тележное колесо и ещё больше (рис. 125).
Ознакомление со строением раковины у аммонитов и сравнение её с ныне живущим корабликом позволяет нам представить себе и образ жизни этих вымерших моллюсков. Благодаря тонкости стенок раковины и присутствию воздушных камер аммониты должны были обладать удельным весом, близким к весу воды, и потому, несомненно, могли плавать.
Сложная, как бы изрытая форма поперечных перегородок, образующая множество выступов и углублений, была у аммонитов приспособлением, при котором соединение раковины с телом моллюска оказывалось более прочным. Благодаря такому строению аммониты, в отличие от корабликов, которые держатся в более спокойных глубинах моря, могли жить в бурной прибрежной полосе, не рискуя тем, что их тело будет вырвано из раковины.
В недавние годы в юрских отложениях на Кубе были найдены два экземпляра аммонитов с сохранившимися отпечатками мягких частей. Эти находки показали, что голова у аммонитов несла на себе 8 щупалец, и дали возможность более полно и более точно представить себе внешний вид живых аммонитов.
Расцвет аммонитов приходится на середину мезозойской эры, а к началу новой — кайнозойской — эры они уже вымирают.
Была бы свинка, будет и щетинка.
Либо корму жалеть, либо лошадь.
С волками жить — по-волчьи выть.