По одним только «чёртовым пальцам» было бы невозможно представить себе, каковы были те животные, которым принадлежат эти ископаемые остатки. Однако, кроме этих бесчисленных мелких обломков, были находимы и целые, но распавшиеся на части скелеты этих животных (рис. 126), иногда даже и с отпечатками самого тела, которое после смерти было затянуто песком, впоследствии обратившимся в твёрдый песчаник.
Эти счастливые находки показали, что «чёртовы пальцы» представляют собой обломки скелета вымерших головоногих моллюсков, которые по своему строению были близки к современным каракатицам и кальмарам (рис. 127).
И каракатицы и кальмары по образу жизни напоминают рыб. Каракатиц можно сравнить с теми рыбами, которые держатся на дне. Подобно донным рыбам, они имеют приплюснутую форму тела, и окраска их хорошо подходит к окружающей их обстановке. Они довольно медленно плавают при помощи своих боковых плавников, которыми справа и слева оторочено их туловище; движению помогают и обращённые вниз «руки», действующие тогда наподобие весел.
Этими длинными «руками», на которых находятся крепкие присоски, каракатица схватывает свою добычу, а затем передаёт её более коротким щупальцам, которые своими многочисленными присосками удерживают добычу и направляют её ко рту, вооружённому сильными челюстями.
При помощи своих «рук» каракатица может также переползать по дну или по камням. Кроме того, каракатица может плавать и быстрыми толчками, резким движением выталкивая воду из своей мантийной полости. При помощи такого обратного толчка каракатица движется задним концом тела вперёд и может быстро уйти от опасности; при этом она выпускает из особого «чернильного мешка» тёмную, непрозрачную жидкость, которая, как дымовая завеса, скрывает каракатицу от глаз преследователя.
Наружной раковины у каракатицы нет, но в спинной части тела, под кожей, имеется лёгкая и плоская известковая пластинка — видоизменённая раковина, имеющая здесь значение уже не наружного, а внутреннего скелета (её называют «костью» каракатицы).
В отличие от каракатиц, кальмары (рис. 128) имеют тело цилиндрической формы с более сильными боковыми плавниками и по образу жизни приближаются уже не к донным, а к верхоплавающим рыбам. Они обладают и более лёгким скелетом: их внутренняя раковина состоит только из органического слоя, имеющего вид тонкой и гибкой роговой пластинки.
Вымершие белемниты, как это видно по сохранившимся отпечаткам, общей формой своего тела напоминают современных кальмаров и, очевидно, были такими же проворными морскими хищниками (рис. 127); сохранились в ископаемом состоянии и следы существовавшего у них чернильного мешка. Основное же отличие их от современных головоногих состоит в том, что их внутренний скелет, оканчивающийся сзади «чёртовым пальцем», был развит гораздо сильнее, чем у кальмаров и каракатиц, — он был более прочным, чем у современных форм, но зато и более тяжёлым и неподвижным.
Каждая птица своё гнездо защищает.
Не велик сверчок, а громко поёт.
Прямо только вороны летают.