Ещё в XVIII столетии знаменитый петербургский академик Паллас описал новый вид зелёных лягушек, который он встретил в больших количествах на юго-востоке Европейской России. Он назвал этот вид Rana ridibunda, то есть «лягушка-хохотунья», так как «издали голос её походит на человеческий хохот».
В настоящее время в нашей литературе за линнеевской «лягушкой съедобной» утвердилось название прудовая, а за «хохотуньей» — озёрная лягушка. Самое заметное различие между этими зелёными лягушками заключается в том, что у самцов прудовой, или «съедобной», лягушки раздувающиеся по бокам головы голосовые мешки (резонаторы) белого цвета (рис. 24), а у озёрной эти резонаторы серые или даже чёрные.
Различаются они и по голосу: крик прудовой лягушки можно передать как «коакс... коакс», а озёрной — «уорр... yopp... уорр... круу». На убитых лягушках можно рассмотреть, что внутренний пяточный бугор на задних лапках у прудовой лягушки сжатый с боков и заметно выступающий, а у озёрной бугор более плоский и короткий. Сами же задние ноги у озёрной лягушки относительно длиннее, чем у прудовой (рис. 25).
И лягушка может утонуть.
Не велик сверчок, а громко поёт.
Отольются волку овечьи слёзки.