Главная особенность, отличающая процветающих ныне головоногих от их вымерших родичей, состоит в том, что их тело либо в значительной мере разгрузилось от неподатливого известкового скелета, либо совершенно его утратило.
У каракатиц, ведущих придонный образ жизни, раковина сохранилась только в виде лёгкой овальной известковой пластинки с небольшим заострением на заднем конце («кость сепии»), заложенной под покровами тела на спинной стороне. У более подвижных кальмаров от той же внутренней раковины остался только лёгкий и гибкий роговой стержень, иногда именуемый «пером» (вспомним наружный слой раковины у беззубки).
Что же касается спрутов, или осьминогов, то они уже совершенно утратили скелет, и это дало им возможность, попеременно сокращая отдельные участки тела, пролезать через очень узкие расщелины среди камней морского дна, где они обыкновенно скрываются.
Выражаясь фигурально, можно сказать, что на последнем этапе своего исторического развития головоногие были вынуждены «отказаться» от скелета, предоставив усовершенствование этого органа (уже на иных началах) другой группе животного мира —- позвоночным, и в первую очередь рыбам, а сами пошли по иному пути развития, который и обеспечил им жизненное процветание, поставив их на более высокую ступень организации.
В холод кошка мышей не ловит.
Конь бежит — земля дрожит.
Через силу и конь не скачет.