Особенно важное значение для процветания современных головоногих имело значительное усовершенствование их нервной системы и ее центральной части («мозга») и всей системы анализаторов — органов чувств, связывающих организм животного с окружающим миром.
Нервные узлы у современных двужаберных головоногих очень крупны, тесно сближены между собой и образуют массу нервной ткани — высокоразвитый «головной мозг», включающий в себя окологлоточное кольцо и заключённый в хрящевую капсулу, аналогичную черепной коробке у позвоночных (рис. 131; для сравнения вспомним нервную систему беззубки!).
Глаза у головоногих по совершенству своего строения не уступают человеческим и также способны к аккомодации — к «наводке на фокус», подобно камере фотоаппарата (замечательный пример конвергенции у существ, относящихся к далёким между собой типам).
Под глазами расположена пара очень чувствительных обонятельных ямок. Внутри черепной капсулы расположена пара статоцистов, позволяющих «невесомым» в водной среде моллюскам поддерживать при плавании нормальное положение тела; они же служат и органами слуха, совершенно аналогичными соответствующим и сходно расположенным слуховым пузырькам рыб — внутреннему уху позвоночных.
Волк для овец плохой пастух.
Не гони коня кнутом, а гони коня овсом.
С деньгами — дракон, без денег — червяк.