Зимой раки забираются в более глубокие места и укрываются там в норах. Самки в это время откладывают яйца, приклеивая их к своим коротким брюшным ножкам. Пошевеливая этими ножками, сидящие в норке самки подгоняют к яйцам свежую воду, необходимую для дыхания зародышей. В начале лета из яиц вылупляются маленькие рачата, в общем похожие на своих родителей, и прицепляются обеими клешнями все к тем же брюшным ножкам матери, которая ещё долго носит их под своей охраной (рис. 134).
Такой врождённый инстинкт «заботы о потомстве» имеет большое значение для сохранения вида, так как врагов у рачьей молоди много, а яиц самки откладывают сравнительно небольшое количество (штук 60–200).
Хитиновый покров, да ещё пропитанный известковыми солями, не способен растягиваться подобно нашей эластичной коже, и растущий рак должен подвергаться линьке, то есть время от времени сбрасывать свою твёрдую кутикулу, под которой у него заранее образуется новая, более просторная.
В первые годы жизни рак линяет часто и быстро растёт, а с пятилетнего возраста он подвергается линьке уже не чаще одного раза в год, и потому дальнейший рост его идёт очень медленно. Живут раки до 15–20 лет и достигают величины 20–25 см.
Первые 2–3 дня после линьки покровы рака остаются ещё мягкими и сделавшийся почти беззащитным рак держится это время в норке; затем его наружный скелет твердеет благодаря отложению в нем известковых солей.
Необходимый для этого запас извести накапливается в теле рака заблаговременно в виде пары круглых чечевицеобразных «жерновков», образующихся в стенках желудка и исчезающих оттуда после линьки рака.
В старину эти жерновки называли также «рачьими глазами» и без всякого основания приписывали им целебную силу.
Горе одного только рака красит.
Можно и с козлом поладить, коль по шёрстке погладить.
Хорошая лошадь, но ест жухлую траву.