Типичная брюшная ножка начинается основным двучленистым стволиком, а затем разделяется на две ветви — наружную и внутреннюю. Из тех же самых частей состоят ножки и последней пары, но здесь обе веточки обратились в широкие лопасти, образующие боковые части хвостового плавника (среднюю его часть составляет последний сегмент брюшка, уже не несущий конечностей).
Резким движением изгибая своё мускулистое брюшко, рак загребает хвостовым плавником воду и быстро плывёт задним концом тела вперёд.
Следует обратить внимание на половые различия, которые обнаруживаются на первых члениках брюшка. У самок первая пара брюшных ножек недоразвита, то есть ножки здесь либо очень малы, либо их нет совсем; у самцов они, напротив, очень длинны и вместе с ножками второй пары направлены вперёд и прижаты к телу. Эти две пары конечностей образуют мужской совокупительный аппарат, играющий важную роль при спаривании самца с самкой.
С процессом размножения связана роль брюшных ножек и у самки рака: к ним приклеиваются отложенные яйца, которые самка носит на себе с осени до лета следующего года, и к ним же прицепляются первое время и новорождённые рачата (см. рис. 134).
У самцов их брюшные ножки не несут какой-либо определённой функции, хотя и сохраняют подвижность, — в качестве «весел» они слишком слабосильны; при поступательном движении вперёд рак не плавает, а ползает на своих грудных ножках. Чем же в таком случае объясняется присутствие этих почти бесполезных придатков?
Ответ даёт сравнение нашего речного рака с его родичами (из того же отряда десятиногих раков) — обитающими в морях креветками, которые обладают более стройным складом тела и которые легко плавают при помощи своих брюшных ножек (см. рис. 150).
Отсюда естественно заключить, что далёкие предки наших раков также обладали способностью плавать, но в связи с развитием у них массивных клешней и пропитанного известью скелета перешли к ползанию по дну, причём брюшные ножки (кроме последней пары) остались у них частью памятниками прошлого (рудиментами), постепенно исчезающими (1-я пара ножек у самки), частью получили новые функции, связанные с продолжением рода.
Каждая курица свой насест хвалит.
Кулик да гагара — два сапога пара.
Скотину водить — не разиня рот ходить.