Расхождение между двумя группами лягушек произошло, очевидно, в давние времена и привело к их резкому обособлению. И озёрная и прудовая лягушки остались близко связанными с водоёмами и обладают покровительственной окраской, скрывающей их среди водной растительности и зелёной травы сырых берегов. С другой стороны, обе наши бурые лягушки перешли к более сухопутному существованию и их окраска хорошо гармонирует с цветом сырой почвы и мёртвой лесной подстилки.
И ещё ранее пошли своими путями линии развития других наших бесхвостых амфибий — жаб и древесниц. При общем сходстве с лягушками, свидетельствующем об их довольно близком родстве, более коротконогие жабы, передвигающиеся только мелкими прыжками или даже попросту ползающие на четырёх ногах, ведут ночной образ жизни и могут добывать только ползающую добычу; напротив, стройные и проворные древесницы, или квакши (у нас они водятся на Украине и на Кавказе), ловко лазают по ветвям деревьев и охотятся за крылатыми насекомыми.
На этих конкретных примерах, путём сравнения наших местных бесхвостых амфибий мы можем составить представление о том, как в пределах этой группы шло приспособление различных видов к различным условиям среды: как шла их адаптивная (то есть приспособительная) радиация.
Кабы куст не был мил, соловей гнезда б не вил.
Кулик да гагара — два сапога пара.
Собака на сене — сама не ест и другим не даёт.