Органы пищеварения

Пищеварительный канал представляет собой трубку, которая начинается ротовым отверстием на нижней стороне головы и оканчивается анальным (заднепроходным) отверстием на последнем членике брюшка.

За ртом идёт короткий пищевод, а за ним объёмистый желудок. Хитиновый покров, выстилающий у рака и передние отделы пищеварительного канала, образует в желудке «желудочную мельницу» из трёх крепких, пропитанных известью зубцов. Они обращены острыми краями друг к другу и при сокращении мышечных стенок желудка окончательно измельчают пищу и обращают её в жидкую кашицу.

В боковых стенках желудка часто обнаруживаются уже упоминавшиеся выше круглые известковые «жерновки».

За желудком идёт короткая средняя кишка, в которую открываются протоки двух больших пищеварительных желез, составляющих так называемую печень — объёмистый рыхлый орган желтоватого цвета. Печень у рака не только выделяет пищеварительные соки, но в её протоках, как и в самой средней кишке, происходит всасывание переваренной пищи, поступающей затем в кровь, которая и разносит её по всему телу.

Непереваренные остатки попадают в заднюю кишку и выводятся наружу через анальное отверстие.

Чтобы рассмотреть пищеварительные органы рака несколько подробнее, удалим сердце и органы размножения; после этого перережем заднюю кишку близ анального отверстия, а затем захватим желудок пинцетом и оттянем его кверху, чтобы натянулся идущий в него пищевод; пищевод мы также перерезаем ножницами.

Теперь, осторожно оттягивая пинцетом желудок и отделяя кишку от других органов, мы можем вынуть из тела весь пищеварительный аппарат и рассмотреть его (также в воде) отдельно. Кишечник оказывается коротким и не образует петель, какие мы встречаем у растительноядных животных, которым приходится перерабатывать большое количество малопитательных материалов.


← Предыдущая статья
Органы размножения
Следующая статья →
Нервная система

Образы животных в пословицах и поговорках

Волк коню не товарищ.

Корова черна, да молоко у неё бело.

От ворон отстал и к новым не пристал.

Оружие животных

Как нож в воде
Как нож в воде
Животные, чрезвычайно приспособленные по окраске и форме к окружающей среде, ...
Змеиный яд
Змеиный яд
Существует несколько объяснений образования змеиного яда. В соответствии с ...

Книги

Рекорды животных. Энциклопедия
Рекорды животных. Энциклопедия
Можно бесконечно удивляться тому, как разнообразна и прекрасна природа. Эта ...
Пресноводные рыбы. Карманный определитель
Пресноводные рыбы. Карманный определитель
Книга предназначена для определения в полевых условиях наиболее ...

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2024. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100