Класс ракообразных, к которому относится и рассмотренный нами речной рак, содержит около 25 000 отдельных видов, обитающих в морях и океанах и в пресноводных бассейнах. Характерные признаки ракообразных, отличающие их от всех других членистоногих, — это, во-первых, присутствие двух пар усиков на голове и, во-вторых, жаберное дыхание, причём жабрами служат у них либо видоизменённые конечности, либо особые выросты на конечностях, как это мы видели у речного рака.
Ракообразные развиваются из яиц, причём у большинства ракообразных самки не откладывают свои яйца где-нибудь на стороне, а вынашивают их на своём теле вплоть до вылупления личинок. У некоторых видов, как у нашего рака, из яичек выходят личинки, уже похожие в общем на взрослую форму, но у большинства других ракообразных личинки выходят из яйца на более ранней стадии развития в виде так называемого науплиуса.
Такие личинки имеют очень короткое и округлое тело с одним непарным глазом на голове и всего только с тремя парами конечностей, при помощи которых они плавают в воде (рис. 142). Конечности второй пары у личинки науплиуса расположены по бокам рта и своими основаниями участвуют в пережёвывании пищи.
Таким образом, при развитии ракообразного из шестиногой личинки обнаруживается, что его головные конечности — две пары усиков и ротовые части — не только напоминают ножки по своему членистому строению и по расположению на теле, но и на самом деле преобразуются из ножек, которыми обладала личинка.
Волк коню не товарищ.
Молоко у коровы на языке.
Шерсть стригут и шкуру дерут.