В более древних морских отложениях — слоях, относящихся к кембрийской, силурийской и девонской системам, — в больших количествах встречаются остатки трилобитов — животных, ранее причислявшихся к ракообразным, но ныне выделяемых в особый, более примитивный класс членистоногих животных.
Для трилобитов характерна овальная форма тела с ярко выраженным метамерным строением.
Двумя продольными бороздами их спинная сторона разграничивалась на более выпуклую среднюю часть и две боковые (рис. 155). Спереди имелась пара усиков, а все остальные многочисленные конечности (не исключая и головных) имели совершенно одинаковое двуветвистое строение.
Трилобиты ползали по морскому дну, а в случае опасности свёртывались клубочком — под защиту твёрдых звеньев своего членистого спинного панциря (в таком виде они нередко встречаются в горной породе).
В своё время трилобиты были очень многочисленны и разнообразны: науке известно более 2 000 отдельных видов. Однако к концу палеозойской эры эта примитивная группа вымерла без остатка, уступив своё место придонным животным более совершенного строения (в том числе и настоящим ракообразным).
Благодаря своей многочисленности и приуроченности к определённым периодам жизни Земли, трилобиты служат для геологов «руководящими ископаемыми», по которым определяется геологический возраст исследуемых слоев (у нас такие древние отложения с трилобитами выходят на поверхность и Ленинградской области).
Кабы куст не был мил, соловей гнезда б не вил.
Когда кошка уходит, мыши выходят размяться.
Собака на сене — сама не ест и другим не даёт.