Так называемые пауки-волки составляют особое семейство отряда пауков. Они не ткут ловчих сетей и «по-волчьи» преследуют свою добычу — на ходу или же бросаются на неё из засады. Такие пауки устраивают себе норки в земле, выстилая их паутиной.
Материала для этого требуется, конечно, гораздо меньше, чем для постройки сложных тенет, и пауку-волку не нужно таких объёмистых паутинных желез, какие необходимы крестовику и другим тенетникам; наоборот, толстое и грузное брюшко мешало бы хищнику гоняться за добычей. Поэтому пауков этого семейства отличают длинные и сильные бегательные ноги и сравнительно небольшое брюшко.
Самка бродячих пауков, отложив свои яички в паутинный кокон, не оставляет его без присмотра, а таскает его на себе и охраняет до тех пор, пока маленькие паучата станут способными жить самостоятельно (рис. 164).
Если изловить самку с яйцевым коконом, отнять у неё кокон, а затем выпустить на землю и подбросить поблизости к ней кокон, можно наблюдать, как она снова подберёт отнятый кокон и понесёт его дальше.
Более крупные виды бродячих пауков, известные под именем тарантулов (рис. 165), встречаются в южных областях СССР и Западной Европы и считаются ядовитыми. Действительно, их укусы вызывают болезненную опухоль, но опасности для жизни они не представляют.
Дай курице грядку — изроет весь огород.
Метил в ворону — попал в корову.
Тигр хоть и лют, а своих тигрят не съест.