Некоторые клещи, составляющие особое семейство гидракарин, живут в воде (рис. 171). Они часто встречаются во время экскурсий на водоём, привлекая внимание яркой киноварно-красной окраской.
Если такого клеща пустить в аквариум к рыбам, некоторые рыбки набросятся на предложенную добычу, но тотчас же извергнут её изо рта обратно: очевидно, тело водяного клеща выделяет какое-то едкое или неприятное на вкус вещество, которое делает его несъедобным.
В дальнейшем мы увидим, что те же рыбки уже перестанут обращать внимание на копошащихся в воде красных клещей: перед нами хороший пример яркой предостерегающей окраски, связанной с несъедобностью и имеющей для её носителя важное защитное значение (легко понять, что сами по себе ядовитость и неприятный вкус, не сопровождаемые хорошо заметным предостерегающим знаком в виде яркой окраски, не избавили бы животное от постоянных нападений со стороны различных преследователей).
По способу питания взрослые гидракарины — хищники: они нападают на дафний, циклопов и других мелких обитателей пресной воды.
Из отложенных самками яичек выходят маленькие красные личинки, которые ведут паразитический образ жизни; их можно найти на стрекозах, на водяных клопах, на комарах, то есть на таких насекомых, которые либо живут в воде, либо начинают в ней своё развитие.
1 — самка внизу; 2 — только что вылупившаяся из яйца личинка; 3 — задний конец брюшка «водяного скорпиона» (из клопов) с прикрепившимися к Нему подросшими личинками клеща; 4 — одна из таких личинок; 5 — зрелая личинка перед линькой.
Воробьи гомонят — гнёзда завивают.
Можно и с козлом поладить, коль по шёрстке погладить.
По воробьям из пушки не стреляют.