Группу более крупных клещей, нападающих на млекопитающих и человека, называют обыкновенно пастбищными клещами. Их нам нередко приходится обнаруживать у себя на теле после летних прогулок, но гораздо чаще и в более обильном количестве они встречаются в летнее время на коже у собак и пасущегося скота. На свою жертву они нападают с различных лесных растений, за которые задевают проходящие животные или люди.
Голодный клещ имеет вид маленького, довольно проворного паучка размерами в 2–3 мм (рис. 172). Рассматривая его в лупу, можно видеть особенности его ротовых частей: первая пара челюстей у него сложена вместе и образует направленный вперёд хоботок, который по бокам снабжён зазубринками, прочно удерживающими его в коже подвергшегося нападению животного; по бокам хоботка видна вторая пара челюстей в виде двух щупалец.
Вонзив свой хоботок в кожу животного или человека, клещ начинает сосать кровь, и тело его раздувается до размеров крупной горошины. Впившегося клеща почти невозможно вытянуть, не оборвав его хоботка, который остаётся в ранке и вызывает зуд и опухоль; чтобы освободиться от клеща, нужно смазать его каким-нибудь маслом или вазелином, которые закупоривают отверстия трахей и, вызывая у клеща беспокойство, побуждают его высвободить хоботок и переменить место.
И волки сыты, и овцы целы.
На обед пичужке довольно и мушки.
Хорошая лошадь, но ест жухлую траву.