Помимо огромного вреда, причиняемого клещами животноводству, уже в самые недавние годы была выяснена огромная опасность, которую в некоторых областях нашей страны представляют клещи для здоровья и жизни самого человека.
В начале 30-х годов в Москву стали поступать известия, что в Сибири появилось новое заболевание, которое врачи определили как энцефалит — болезнь, известную до сих пор только в Японии и в некоторых местностях Америки. Уже в первый же день температура у больного повышается до 40–41°, наступает потеря сознания и паралич шейных и отчасти плечевых мышц.
При таком бурном течении болезни она нередко уже в первые дни приводит к смерти; в тех же случаях, когда больной выживает, он поправляется чрезвычайно медленно, причём здоровье его очень редко восстанавливается в полной мере.
В 1938 и 1939 годах для выяснения природы этого заболевания и изыскания путей борьбы с ним были отправлены экспедиции, состоявшие из врачей, микробиологов и зоологов, под общим руководством одного из крупнейших специалистов по медицинской зоологии академика Е. Н. Павловского. В глухой тайге, среди болот, подвергаясь опасности самим заболеть энцефалитом, самоотверженно работал коллектив советских учёных и общими силами разрешил поставленную задачу.
Путём тщательного количественного учёта клещей и различных кровососущих насекомых, в которых можно было подозревать передатчиков болезни, Е. Н. Павловскому и его сотрудникам удалось выяснить, что заболевания энцефалитом усиливаются в тот период, когда наблюдается всего больше клещей.
Было выяснено далее, что заражённые клещи могут привить энцефалит и различным млекопитающим, например очень распространённым в тайге бурундукам, которые, следовательно, в свою очередь становятся источником заражения для новых клещей, а через них и для человека.
Позднее список животных — «укрывателей» вируса энцефалита — пришлось значительно расширить. Увеличился и перечень опасных заболеваний, распространяемых различными видами клещей (клещевой возвратный тиф, клещевой сыпной тиф и др.).
Вместе с тем врачи и микробиологи установили, что так называемый «таёжный энцефалит» не совпадает с ранее известными формами энцефалита и вызывается особым возбудителем.
Удалось выработать и способ лечения таёжного энцефалита в виде применения особой сыворотки, которая снизила процент смертности с 20 до 8.
Со своей стороны зоологи, выяснившие, что передатчиками энцефалита оказались клещи (рис. 173), наметили профилактические меры против заражения, в том числе и химический метод борьбы с клещами.
Волк для овец плохой пастух.
Не всё коту Масленица.
Прямо только вороны летают.