При изучении строения тела насекомых до недавнего времени излюбленным объектом служил чёрный таракан. Выбор именно этого объекта диктовался не только тем, что тараканы во множестве встречались в человеческих жилищах и что их легко было добывать в любом количестве в любое время года; помимо этого практического удобства и достаточно крупных размеров, таракан как нельзя лучше удовлетворял требованию типичности избранного представителя класса насекомых.
На примере таракана мы имеем мало специализированную форму — насекомое, принадлежащее к очень древней группе, сложившейся ещё в палеозойскую эру, и в своём строении и развитии сохранившее более примитивные черты. Поэтому именно на таракане, а не на каком-либо другом объекте мы можем получить наиболее ясное общее представление о строении и развитии «насекомого вообще», а затем, уже на этой основе, перейти к изучению других насекомых во всем многообразии их форм и приспособительных особенностей в пределах того же общего типа строения.
Однако теперь, с появлением эффективного инсектицида ДДТ, чёрные тараканы вместе с другими домовыми насекомыми отходят в область прошлого и уже близки к полной ликвидации.
Вскоре, вероятно, они сойдут и со страниц учебников, но там, где они ещё не подверглись полному уничтожению, это вымирающее племя следует использовать в самообразовательных и учебных целях, так как другого столь же показательного объекта мы не имеем. При отсутствии же тараканов они могут быть заменены крупными представителями близкой к ним группы прямокрылых: кузнечиками, кобылками, медведкой.
В общем эти прямокрылые по своему внешнему и внутреннему строению близки к таракану, и потому при их изучении могут быть использованы указания, относящиеся к рассмотрению и вскрытию таракана, с той, однако, оговоркой, что у кузнечика, кобылки или медведки типичные признаки «насекомого вообще» сочетаются с некоторыми приспособительными особенностями данных форм.
Каждый кулик своё болото хвалит.
На ловца и зверь бежит.
Сказал бы словечко, да волк недалечко.