Усики у таракана длинные и находятся в постоянном движении: таракан ведёт преимущественно ночной образ жизни и без усиков, которые служат ему органом осязания и обоняния, он не мог бы найти дорогу к съестному. Таракан имеет пару сложных, или фасеточных, глаз, расположенных по бокам головы, а впереди от них, около основания усиков, есть ещё пара очень маленьких простых глазков (рис. 182).
Таракан питается хлебными крошками, объедками, кухонными отбросами; он гложет плохо прикрытые съестные продукты. Ротовые части у него грызущего типа (рис. 183).
Сверху они прикрыты непарной складкой хитина, образующей верхнюю губу. Впереди под этой складкой расположена пара жвал — крепких зазубренных хитиновых пластинок, которыми таракан грызёт пищу. Далее идёт пара членистых нижних челюстей, снабжённых челюстными щупальцами, а за ними членистая нижняя губа, также несущая пару щупалец. Строение нижней губы ясно показывает, что она образовалась из второй пары нижних челюстей, похожих по форме на челюсти первой пары, но только сросшихся вместе.
Главным орудием пережёвывания пищи служат жвалы; им помогают в этом также и нижние челюсти. На нижних челюстях и на нижней губе расположены органы вкуса, а две нары щупалец — челюстные и губные — ощупывают кусочки пищи и придерживают их во время жевания.
Таким образом, жевательный аппарат состоит из трёх пар ротовых конечностей, прикрытых спереди верхней губой, а всего, считая и пару усиков, у таракана и других насекомых на голове имеется четыре пары видоизменённых конечностей.
Всяк сверчок знай свой шесток.
Лошадь — подарок, и ложка — подарок.
Хороший кузнец и лягушку подкуёт.