В самом заднем конце кишечника лягушки обитают довольно крупные одноклеточные организмы — опалины, представляющие собой благодатный объект для непосредственных наблюдений: размеры их достигают 1 мм, и потому их можно заметить даже невооружённым глазом и рассмотреть (правда, лишь в общих чертах) при помощи лупы (рис. 34).
Чтобы добыть опалин, нужно у вскрытой лягушки вырезать прямую кишку вместе с клоакой, положить её на лабораторное «часовое стекло» или маленькое блюдечко, а затем выдавить содержимое этого отрезка и разбавить его несколькими каплями физиологического раствора (в данном случае 1 г поваренной соли на 125 см3 воды): к существованию в пресной воде организм опалины не приспособлен.
Помимо своих крупных размеров, опалины интересны ещё рядом особенностей: присутствием большого числа ядер (в связи с относительно крупными размерами одноклеточного тела), отсутствием ротового отверстия (в связи с обитанием в кишечнике, где возможно осмотическое питание органическими растворами), а также отсутствием сократительных вакуолей, через которые у пресноводных инфузорий удаляется избыток воды.
До недавнего времени опалин причисляли к ресничным инфузориям, на которых они похожи по внешнему виду, однако современные протистологи (специалисты по простейшим) относят их в качестве особого отряда к другой группе простейших — к классу жгутиковых.
Знай, сверчок, свой шесток.
Мартышка и без хвоста всё равно мартышка.
Тигр хоть и лют, а своих тигрят не съест.