Легко понять, что при таком упрощённом строении кровеносной системы пути, по которым протекает кровь между органами тела, оказываются очень неопределёнными. Если бы у насекомого дыхательный газообмен мог совершаться только в каком-нибудь одном участке тела, как это имеет место у рака (в жабрах) или у паука (в лёгочных мешках), то к таким дыхательным органам могла бы попасть только очень незначительная часть крови и организм не мог бы удовлетворить свою потребность в кислороде. Не может совершаться газообмен и через поверхность тела, одетую у насекомых плотным хитиновым покровом.
Каким же образом совершается дыхание у насекомых?
При вскрытии таракана легко видеть, что все его тело пронизано ветвящимися воздухоносными трубками — трахеями, которые открываются наружу парными дыхальцами по бокам брюшка и груди. По ним воздух проникает ко всем внутренним органам, где и совершается дыхательный газообмен.
При сокращении мышц брюшка воздух выталкивается из трахей, а когда брюшко снова расширяется, через дыхальца в трахейную систему втягивается свежий воздух (такие дыхательные движения брюшка особенно хорошо заметны у ос).
Подобным же строением кровеносной и дыхательной систем обладают и многоножки, также относимые к подтипу трахейнодышащих членистоногих. Правда, трахеи есть и у пауков, но там они развиты гораздо слабее и служат только добавочным органом дыхания; в отличие от насекомых, у пауков кровеносные сосуды ветвятся и направляют кровь к определённым участкам брюшка, где расположены органы дыхания.
И лягушка может утонуть.
Кулик да гагара — два сапога пара.
Не робей, воробей.