По сложности своего строения (в пределах одноклеточной организации) инфузории представляют собой высший класс среди других простейших, и, казалось бы, не с них, а с форм действительно наиболее простого строения следовало бы начать ознакомление с типом простейших, как это и делается во всех вузовских учебниках.
Однако по соображениям методического порядка автору этой книги представляется более целесообразным начать изучение простейших именно с инфузорий: живой материал по ним более доступен для непосредственных наблюдений, на нем легче приобрести навыки изучения «мира в капле воды» и вместе с тем получить и общее ориентировочное представление о внешности и размерах существ из этого мира, скрытого от наших глаз в повседневной жизни.
И уже на этой основе от монографического изучения инфузории-туфельки удобнее перейти к амёбе — животному организму, действительно наиболее простому по своему строению (правда, далеко не все методисты-биологи разделяют такую точку зрения, считая, что и в школе изучение животного мира должно начинаться с амёбы).
По сравнению с инфузориями тело амёбы имеет гораздо более простое строение (рис. 35). Оно состоит из комочка полужидкой, тягучей протоплазмы, внутри которой заключено одно круглое ядро. Протоплазма на поверхности не выделяет оболочки, и потому амёба не имеет постоянной формы. То на одном, то на другом месте её тела вытягиваются выросты протоплазмы — так называемые ложноножки. Постепенно в вытянувшуюся ложноножку переходит все больше и больше протоплазмы, а ложноножки с противоположной стороны сокращаются; в результате амёба медленно переползает с места на место.
«Поймать» амёбу можно следующим способом. На поверхность культуры, в которой могут быть амёбы, осторожно кладут покровное стёклышко (благодаря поверхностному натяжению жидкости и своему лёгкому весу оно не потонет). Через сутки покровное стёклышко снимают и переносят на предметное стекло, покрыв им капельку воды, взятой с поверхностного слоя той же культуры.
Рассматривают препарат под микроскопом, не отвлекаясь наблюдениями над инфузориями и другими существами. Поиски амёб требуют большого внимания: вначале потревоженные амёбы имеют вид округлых комочков и только некоторое время спустя начинают менять свою форму и выпускают ложноножки. Название «амёбы» относится не к одному зоологическому виду, а к целому отряду, заключающему в себе ряд отдельных родов и видов, различающихся между собой и по размерам, и по характеру очертаний ложноножек, и по образу жизни.
Несмотря на простоту своего строения, амёбы обнаруживают все основные свойства, присущие животному организму. При резких толчках, при прибавлении к воде некоторых веществ амёба втягивает все свои ложноножки и принимает шарообразную форму; следовательно, амёба обладает раздражимостью: она отвечает определённым образом на изменения внешних условий, на механические и химические раздражения. Амёба, как уже было сказано, передвигается при помощи своих ложноножек.
Далее, амёбы питаются: прикасаясь к какой-нибудь бактерии или мелкой водоросли, она обволакивает её своими ложноножками: погруженная в протоплазму добыча переваривается, её питательный материал усваивается амёбой, то есть переходит в состав её протоплазмы, а непереваренные остатки выбрасываются вон. Внутри тела появляется светлый водянистый пузырёк, который вскоре исчезает, выбрасывая жидкость наружу, а затем образуется снова; это сократительная вакуоля, через которую происходит выделение излишней воды и продуктов распада протоплазмы.
В кипячёной воде, лишённой кислорода, амёба погибает; следовательно, кислород необходим ей для дыхания.
В результате совершающегося обмена веществ тело амёбы растёт. Достигнув своей предельной величины, амёба размножается путём деления: делится ядро, обе половинки его расходятся в стороны, между ними на теле образуется перетяжка, и, наконец, из одного материнского организма образуются две самостоятельные, дочерние амёбы.
При наступлении неблагоприятных условий амёба выделяет на поверхности тела цисту и впадает в состояние скрытой жизни. В таком виде амёба напоминает спору грибов или других бесцветковых растений.
А — общий вид; Б — деление амёбы; В — инцистированная амёба после дробления; 1 — эктоплазма; 2 — энтоплазма; 3 — ядро; 4 — пульсирующая вакуоля; 5 — ложноножки, захватывающие водоросль; 6 — пищеварительная вакуоля; 7 — центросомы: 8 — делящееся ядро (видны расходящиеся хромосомы); 9 — оболочка цисты; 10 — молодые амёбы.
Волка пожалей — искусает ещё злей.
Не велик сверчок, а громко поёт.
С деньгами — дракон, без денег — червяк.