Если ноги служат для ползания, они имеют в общем такое же строение, как и ноги таракана, отличаясь только большей или меньшей длиной. Но у кузнечиков, саранчи и кобылок конечности приспособлены не только для ползания — эти насекомые способны делать большие прыжки, пользуясь для этого своими длинными и мускулистыми задними ногами.
У медведки, которая постоянно роется в сырой почве и поедает там корни растений (причиняя этим большой вред огородам), передние ноги, состоящие из тех же суставов, что и бегательные ноги таракана, имеют совершенно особую форму: они очень сильны и широки и превратились в орудие для разрывания земли (рис. 217).
Иначе видоизменены передние ноги у одного из живущих в воде клопов — так называемого водяного скорпиона — и у живущих в южных областях богомолов. У этих хищных насекомых первая пара ног обратилась в хватательный орган, которым они ловят добычу и затем подносят её к ротовым частям. У живущих в воде жуков-плавунцов (рис. 234) и клопов-гладышей сильные задние ноги действуют как весла.
Они оторочены плотными щетинками, которые увеличивают их поверхность. Вместе с тем они оказываются очень мало приспособленными для передвижения по земле, в чем легко убедиться, если вынуть такого жука или клопа из аквариума и пустить его на стол.
Была бы свинка, будет и щетинка.
Либо сена клок, либо вилы в бок.
Чует кошка, чьё мясо съела.